MUSYAWARAH DESA (MUSDES) DESA CIPEDES

Desa cipedes 21 November 2017 00:48:11 Berita Desa

MUSYAWARAH DESA (MUSDES) DESA CIPEDES KECAMATAN PASEH

Hari ini, Senin 20 November 2017, telah dilaksanakan Musyawarah Desa Cipedes Kecamatan Paseh Kabupaten Bandung. Acara dimulai pada pukul 08.00 WIB dan berakhir pukul 12.30 WIB bertempatkan di Gedung Sarana Olahraga Desa Cipedes yang baru dibangun bahkan baru mencapai 90 persen ke tahap finishing.

Pada acara ini, hadir Kepala Desa Cipedes, Ujang Sulaeman,SH., Ketua BPD Cipedes, Endang, Ketua LPMD Cipedes, Usep Usman, Babimas Desa Cipedes, Aiptu Asep Suryatna, Bhabinsa Desa Cipedes, Suherman, serta tamu undangan yang terdiri dari ketua RW dan Ketua RT se-Desa Cipedes.

Selain Musyarah Desa pada acara tersebut disisipkan di akhir acara dengan pembagian honor/ operasional RT dan RW Se-Desa Cipedes yang disaksikan langsung oleh pendamping Lokal Desa.

Adapun pada bagian Penjelasan disebutkan Musdes merupakan forum pertemuan dari seluruh pemangku kepentingan yang ada di desa, termasuk masyarakat. Siapakah unsur masyarakat? Unsur masyarakat bisa tokoh adat, tokoh agama, tokoh masyarakat, tokoh pendidikan, perwakilan kelompok tani, kelompok perajin, kelompok perempuan, dan kelompok masyarakat miskin.

Kata kunci untuk menentukan peserta Musdes adalah keterwakilan (representasi). Peserta Musdes merupakan orang yang ditunjuk atau diberi mandat oleh kelompoknya untuk memperjuangkan aspirasi/usulan kelompok. Karena itu, sebelum Musdes diselenggarakan maka kelompok-kelompok, baik basis kewilayahan maupun basis kepentingan, sebaiknya sudah melaksanakan musyawarah kelompok.

Penyelenggaraan musyawarah kelompok penting dilakukan agar Musdes menghasilkan keputusan yang bermutu. Keterlibatan masyarakat tidak sekadar mobilisasi, namun sudah pada tingkat partisipasi aktif. Selain itu, kesepakatan-kesepakatan yang dihasilkan oleh Musdes mampu menjawab isu-isu strategis di desa secara substansi. (Admin/20/11/2017)